アイスバインの骨からとったスープ

アイスバインの骨

アイスバインは骨まで美味しい〜!
わんちゃんにガジガジさせても良いですが、
美味しいスープもとれますよ!
【材料】
※料理約3回分です

アイスバインの『骨』・・・1本
・セロリの葉・・・適量
・キャベツの芯・・・適量
・人参の皮・・・適量
・ニンニク・・・一かけ
・水・・・2リットル+少し(蒸発分)

【作り方】

1.アイスバインを美味しく頂きます!
2.上の写真のような状態の骨を使います。
3.大なべに水2リットル強・セロリの葉・キャベツの芯・人参の皮・つぶしたニンニクをいれ火にかける。
4.沸騰したら蓋をして(少しずらして)約一時間半弱火で煮こむ。
 その後火を止め一晩おく。
5.一晩冷ましておくと表面に油の塊ができます。
6.ラップを表面にかぶせてはがすと綺麗に油がラップにくっついてとれます!

アイスバインの作り方写真1


7.あぶらを取ったら中の材料も取り出し濾して完成! 後はお好きな料理にお使いください☆

★スープパスタのスープの下地に!(コンソメキューブも足します)
★ハヤシライスの下地に!コクと深みが出てレストランの味になります!
★かぼちゃのポタージュの下地に!
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