手作り練り物のおでん

おでん
寒い冬はおでん!
練り物も手作りしてみませんか?
人はアツアツ、わんにゃんは冷ましてからどうぞ☆
【材料】
・大根・・・1カット
・人参・・・少し
・ジャガイモ・・・1/4個
・ちくわぶ・・・1カット
・昆布・・・少し
・鶉の卵水煮・・・1個
白身のすり身・・・1袋
・片栗粉・・・少々
紫芋粉末+水・・・少々
野菜のめぐみ+水・・・少々
栄養のめぐみ・・・小1
・醤油・・・1滴
・オリーブオイル・・・少々

【作り方】
1.野菜・昆布・ちくわぶは人用から少しずつ取っておく。
ジャガイモ・人参・大根はレンジで加熱しておく。

★三色団子とちくわを作ります。
 紫芋粉末の紫・野菜のめぐみの緑・プレーンの三種で団子を、プレーンでちくわを作ります。

2.白身のすり身と片栗粉をそれぞれ器に入れる(プレーンだけすり身多めで)。
 紫芋粉末・野菜のめぐみ入りも用意する。
おでんの作り方1

3.それぞれに少量水を加えてしっかり練る。
4.ラップにすり身をのせ棒状にまき、片方の端を輪ゴムで止め三等分になるよう捩じっていく。
 最後はゴムで止める。他の2種も同様。
おでんの作り方2

5.ちくわを作ります。
 ラップにすり身をあまり広げずにのせ、オリーブオイルを塗ったストローをのせます。
おでんの作り方3

6.ストローが中心になるよう気を付けながらラップで巻いていく。両端は輪ゴムで止める。
おでんの作り方4

7.鍋にお湯を沸かし、先程作った4と6を入れてゆでる。
 触って弾力が出てきたらOK。
8.ラップを外し、爪楊枝で刺す。
9.ちくわはフライパンで焼き目を付ける。
 焼き目のついた団子を作ってもOK。
10.焼き目が付いたらストローを外し、半分にカットする。
11.具材を小鍋に入れる。
おでんの作り方5

12.だしを作ります。
  100ccの水に栄養のめぐみと醤油を入れよく混ぜる。
13.小鍋に12のだしを入れ火にかける。
  煮込んでるうちに焼き目の色がだしに移っていい感じになります。
14.初めは蓋を少しずらして煮込んでください。
15.沸騰したら蓋を外してしばらく煮込めば完成☆

★冷ましてから大きければ小さくしてあげてくださいね! 昆布はカットしてください。
★すり身をゆでる時は捩じった箇所がほどけないよう、そっと入れてくださいね。
 心配な方は輪ゴムで止めてください。
★団子の爪楊枝は外すのを忘れないように!
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